オールドヴィンテージワインの魅力2 プレゼント専門!シエル・エ・ヴァン

プレゼント専門!スペシャルワインギフトのシエル・エ・ヴァン

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オールドヴィンテージワイン
オールドヴィンテージワイン

永らくの封印からの解放

店長:
まずはヴォギュエから。繊細なブルゴーニュの中でも特に繊細なテロワールを持つシャンボール・ミュジニーのオールドヴィンテージワインです。
1976......ブルゴーニュとしてはかなりの年代物ですね。
日本でヴォギュエの70年代を探すのは至難のワザですよ。
木崎 俊司:
ですね、ブルゴーニュファンはコアな方が多いので、人気ドメーヌのワインは直ぐに無くなりますものね。
(サーヴする)
パール・ガーネット。奥から迫ってくる濃さはなく、上手くタンニンとひっついた淡い色。なめし革、じゃこう、シナモン......。
木崎 俊司
ブルゴーニュを愛してやまないワインラヴァー。大阪市内のグラン・メゾンにてシニアソムリエとして勤務。
店長: トリュフ、アーモンド......昆布のアロマも感じます。
飲み進めるうちに更に色々な香りが出てくるのでしょうね。
それぞれが顔を出したり消えたりを繰り返し。
山岸 達樹: 若いピノが持つ強烈な酸のコントラストはないですね。
微かな果実のヒント......アンズというか、酸度の低い果実。タンニンもまろやか。
店長: タンニンが丸いのは良い熟成の証ですね。またアルコールの分子が水の膜に覆われるので、舌との接触にワンクッション入るおかけでとてもソフトになり、自然と量が飲めるようになるのもオールドヴィンテージワインの特徴です。
山岸 達樹: それにバランスが良い。若いワインだと特定の要素が抜きん出てしまって......ピノだと酸やラズベリーのアロマ。それが目立ち過ぎてもっと奥にある複雑な要素がキャッチできない。これは何か一つが出過ぎることがなく、ワインの持つ構成要素の多くを楽しめます。
果実系、植物系、スパイス系、動物系と。
木崎 俊司: 美味いですよねぇ、ウットリします。。

(次にムートンを抜く)
山岸 達樹: 古酒であることを証明するようなレンガ色のエッジ。
でも中心はかすかにレンガ色を帯びる奥深いガーネット。30年物としてはしっかり色が残ってますね。
店長: えぇ、ゆっくりと丁寧に熟成した証しです。
木崎 俊司: う~~ん、素晴らしい!熟成を経たグラン・ヴァンでしか発揮できないキャラメル香がハッキリと感じられますね。深遠で芳醇、とがったタンニンや果実味もバランスが取れ目立ち過ぎない。とても優しいテクスチャー。奥からは何かこう......焦げむしたようなニュアンス。
店長: ムートンはカベルネの比率が高いため、ボディが力強く余韻も長い。甘く強烈なカシスのアロマも特徴ですが、やはり若い内は過剰感が否めません。やはりオールドヴィンテージワインと称されるようになって真のポテンシャルを発揮します。
山岸 達樹: でも30年物のオールドヴィンテージといえど、枯れ感はまったくないですね。さすがムートン!っといったところでしょうか。
店長: オールドヴィンテージワインを直訳すると、「古いワイン」とか「年代物のワイン」となるのですが、結局は「飲み頃のワイン」ということなんですよね。だから美味しくて当然です。

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