2002年のワイン - 平成14年に作られた15年ものワイン

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アルザス地方における、2002年ワインのヴィンテージ概観

2002年のワイン - アルザス地方ヴィンテージ総括

2002年のワイン評価を見ていく前に、アルザスについて少し触れたいと思います。
2002年を迎える以前から、ワイン界においてアルザスという原産地呼称は、フランスワインにとって欠かすことのできない、重要且つ高品質ワインの銘醸地としてブランドが成立しています。特に日本では、ソムリエやアドバイザー、エキスパートなどの有資格者、いわゆるプロ連中にとっては大変人気のアペラシオンで、全体的にそのテイストは軽く、薄く、またビオ栽培も盛んで、同じく薄味を主とする和食とのマリアージュは最高です。2002年のワインもこの傾向を踏襲したものが出来上がりました。チャーミングなピノ・ノワール、ミネラリーで平板、固めの辛口リースリングはその筆頭といえます。
よくテロワールについて、ブルゴーニュをそのお手本とする諸説が多くありますが、個人的には、いや事実、現在最もテロワールの概念がしっかりとワインに反映されている銘醸地はアルザスだと思います。すなわち、ブレンドによるごまかしはもちろん、醸造技術による上積みが最も難しいこのアルザスワインこそ、ヴィンテージ評価がそのまま品質に反映されるワインなのです。
ヴィンテージ評価としての2002年ワインのアルザスは良好です。
2002年のワインを投資対象と見た場合、収穫量が多すぎたことだけが唯一の弱点でしたが、品質的にはすべての好材料が揃ったグッド・ヴィンテージが2002年です。春先は日照量不足で降水量も多めでしたが、開花以降は首尾上々。夏場は平均的で収穫前の9月は好天続きで暖かく、それが収穫が終わるまで続きました。
総じて2002年のワインは、教科書通りの高品質アルザスが完成したのです。

アルザス産リースリング - 2002年の主要ワインについて

リースリング・グラン・クリュ・ランゲン・ド・タン・クロ・サンテュルバン / ツィント・フンブレヒト 2002年
2002年にしては収量は珍しく少量でした(貴腐の割合高し)。薄めの、グリーンの混じり込んだイエロー。わかりやすい蜂蜜があり、このセパージュでは滅多に感じない獣のニュアンスまであります。調和が取れており素晴らしく完成度は高い。

リースリング・グラン・クリュ・シュロスベルグ / P・ブランク 2002年
2002年のワインは、東洋のスパイス、チャーミングだが奥に複雑さがあり、かすかな西洋スモモの香り。中辛口でボディもミディアム。豊かな風味で上等な酸味と、わりと長めの余韻が2002年ワインは楽しめます。

2002年のワイン - ドイツのヴィンテージ概観

アイスヴァインの2002年ワインの完成度は如何に

2002年、涼しい生育期と小春日和が功を奏し、清涼感に富む、アイスヴァインの隠し味ともいえるミネラルが豊富なスタイルが完成しました。2002年のワインは全体的に出来が良いと総括できるものです。
最上の品質をもつアイスヴァインは、元々糖度が高い製法とも相まって、2002年のワインは非常に長期熟成に向きます。おそらく50年近くは毎年熟成を進め、より深み、より奥行きを増していくでしょう。
この2002年は、今飲んでも非十分に魅力的ですので、本来のポテンシャルを体験するには相当の忍耐力が必要です。
尚、ここで説明していますアイスヴァインとは、収穫前にブドウが樹上で凍り、糖が凝縮した状態で造られるドイツ特有の甘口ワインのことです。糖度はドイツワイン法で明確に基準値が定められており、ベーレン・アウスレーゼと同じかそれ以上の糖度であることが義務付けられています。

アイスヴァインの2002年主要ワイン・テイスティング評価

エアバッハー・ミヒャルマルク・アイスヴァイン / ヤコプ・ユンク 2002年
2002年のワインは、早い収穫のブドウが原料となりました。色は薄めで、綺麗なライム色を帯びたイエロー。極甘口で、非常に高い酸味がこの甘味とのバランスをとっています。

ミュンステラー・ピタースベルク・アイスヴァイン / クルガールンプフ 2002年
非常に薄い色合い。ソフトで甘く、ブドウ、蜂蜜、樹木の香りが2002年のワインには見られます。当然ながら極甘口であり、味わい豊で爽やかなフツールサラダと蜂蜜の味わいがあります。甘くてアルコール度数も9.5%と低く、気軽に向き合える万人受けする味わいです。

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各ヴィンテージの概観

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