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ブドウを原料とするワインは、当然ながら使用ブドウによって風味に特徴が出ます。
以下に国際品種はもちろん、固有の国でしか栽培されない土着品種も含め、代表的な人気品種を分類しました。
ボルドーが故郷といわれる、世界で最も有名で、国際人気品種として広く栽培されている赤ワイン用ブドウ品種です。濃い色合い、豊かな風味に豊かなタンニンで渋みも強く濃厚です。骨格もしっかりした男性的なワインです。
華やかで繊細、ビロードの飲み口と心地よい酸味が特徴です。赤系小果実の風味を持ったワインが出来上がります。ブルゴーニュ地方が代表産地ですが、国際人気品種としてカベルネ・ソーヴィニヨンと人気を二部する、世界中で多くの愛好家から愛されるブドウ品種。
豊かで濃厚な風味ですが、カベルネ・ソーヴィニヨンのように攻撃的な渋みはなく、まろやかで親しみやすい赤ワインとなります。スタイリッシュなカベルネ・ソーヴィニヨンより、「コク」があるタイプに仕上がることが多いです。
とても濃い色合いでコクがあり、タンニンが豊富で力強いタイプのワインになります。特徴は、スパイスやタール、また生肉・血など獣のニュアンスを感じるアダルトなワインです。オーストラリアではシラーズと呼ばれ、主要品種となっています。
アロマの繊細さ、スパイシーさ、程よいストラクチュアと熟成に耐える力で知られています。カベルネ・ソーヴィニヨンとアッサンブラージュすると、丸みと、キイチゴのような果実味豊かな風味を与えます。若いボルドーでは、カベルネ・フランは力強さよりも、その上質の舌触りと丸みで評価されています。
口当たりは比較的ソフトで、酸味は強いですが渋みは穏やかで、キャンディのような独特の甘味に溢れるフィニッシュが愉しめます。スパイスの香りやキノコなどに似た香りも特徴です。
イタリアワインで有名な「キャンティ」など、トスカーナ地方の主要品種です。明るいルビー色で果実味が豊か、穏やかな酸味、程よい渋味が軽やかに調和するワインになります。
イタリアの北部、ピエモンテ州やロンバルディア州で生産される品種。イタリアン最高級赤ワインとされるバローロやバルバレスコはこの品種から造られます。土壌と日当り等の栽培条件が極めて難しい品種。タンニンと酸味のしっかりした力強い赤ワインとなります。
カリフォルニアのローカルな品種といえる黒ブドウ。その凝縮された果実味は、ベリー系よりはプラム、生の果実よりはドライフルーツを思わせ、どこかアプリコットとプルーンを感じます。
スペインを代表するブドウ品種。、繊細で非常に香りがよく、酸度が高く、タンニンも豊富で長期熟成にも向きます。スペイン高級ワインの殆どは、テンプラニーリョを原料としています。
その他の黒ブドウ。
辛口白ワインの最高貴品種で人気も断然トップ。特にブルゴーニュ地方のシャルドネは、世界中のホワイトワイン・ラヴァーを虜にしています。味わいは、シャブリに代表される活き活きとした酸味の辛口タイプから、ムルソーのようにまろやかで濃厚なタイプまで様々です。
産地により香りが大きく異なりますが、冷涼地ではハーブのような清々しさやレモンやグレープフルーツ等の柑橘系果実を思わせる香りとなります。対し新世界など温暖な産地ではトロピカルフルーツを思わせる甘い香りになります。味わいはスッキリした酸味が特徴ですが、ホンノリした甘味を感じる場合もあります。
若くに飲んでも美味しく、長期熟成にも向き、甘口、辛口の両方のワインが造れるオールマイティなブドウ品種。風味は桃、杏、蜂蜜、リンゴ、ライム、石油香、金属香、ラム酒香。豊かでキレのよい酸と長い後味、複雑で豊かな香りが特徴です。
フランスのアルザス地方が有名。非常に強い、しかし上品なアロマを特徴とし、リースリング、ピノ・グリとともにアルザスを代表する高級品種となっています。通常、辛口に仕立てられますが、甘口の超高級デザートワインが造られることもあります。
フランス - ロワール河流域原産の白ワイン用品種で、ロワール河流域では辛口のワインから甘口の貴腐ワイン、発泡性のワインまで多様なワインが造られています。
シャープな強い酸味が特徴の、ブルゴーニュの古い品種。AOCブルゴーニュ・アリゴテの他、クレマン・デ・ブルゴーニュにも用いられます。ディジョンから生まれたキールは特産のカシスリキュールとアリゴテの白ワインで創られたものです。
若い内はアロマは控えめで、アーモンドやヘーゼルナッツ、桃のような風味が感じられます。蜂蝋やアカシアの花のような要素もアロマの魅力の一つとなっています。セミヨンの優れた長熟性は、樽熟成させた偉大な辛口や甘口ワインに現われます。熟成すると力強さが現われ、なめらかで豊満、丸みのある味わいとなります。
その他の白ブドウ
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