航空便で直輸入 プレゼント専門!シエル・エ・ヴァン

航空便で直輸入

蔵出しを、蔵出しのままに

現地の高品質なワインを高品質なまま、お届いたします。

大切なことは、守りきること

当店では、プレゼント専用ワインとして、様々なギフトシチュエーションにマッチするワインを各種取り揃えておりますが、各種ワインギフトの中の一つに、生まれ年ワインをキャッチフレーズとした"オールドヴィンテージワイン"も数多く取り揃えております。これら古いワインの香りや風味は非常に繊細です。複雑で深遠なオールドヴィンテージワインの醍醐味を、お客様へお届けするには、現地のコンディションのまま日本国内へ輸送することに努めなければなりません。その一環として、シエル・エ・ヴァンでは航空便による自社直輸入を積極的に採用しております。

万全の空調管理、現地から日本までわずか十数時間。また自社輸入のため、中間業者を経由する毎の運搬~出荷/搬入による激しい振動や温度変化のカット。

長期間の海上輸送や一般流通におけるインポーター ⇒ 酒類卸業者 ⇒ 小売店と、何度も移動を強いられるワインと比べ、航空便でダイレクトに輸送されるワインは、品質保持において他を大きくリードいたします。

  • 高温劣化
  • 振動劣化
  • 温度変化 等々

私たちはワインを守りきります。

海上輸送

流通経路図

一般流通におけるリスク

60日間の海上輸送

現在、日本へ輸入されるワインの95%以上は船による海上輸送です。

フランスワインは北ルアーブル港から出航し、途中シンガポールや上海等を経由し60日間ほどかけてやってきます。
この間、赤道を2度通過します。その時のコンテナ内のピーク温度は50℃にも迫ります。

海上輸送

リーファーなら安心?

ワインの海上輸送の場合、リーファー輸送かどうかが重要なポイントになってきます。リーファーとは空調機能付きコンテナで、高温からワインを守ります。

しかし海上輸送の現場には、諸々問題があります。

通常輸送の約4倍の運賃となるリーファーは貨物船会社にとって魅力的です。そのため貨物船会社によっては、供給電源数を超えるコンテナ数で、リーファーの契約を取る行為が報告されています。

ここで最大のリスクが、生鮮食品や薬剤等は必ず電源が回されますが、ワインは「劣化しても腐りはしない」ので電源を供給されないケースが稀にあるという事実です。

料金ばかりに目を奪われることなく、貨物船会社の選択にもこだわりが不可欠なのです。

船積み作業

すべてが完璧でも......

更にお客様のグラスにワインが注がれるまでには、さまざまなストレスが待ち構えています。その代表格であると同時に最も恐ろしいのが温度変化です。高温劣化がよく騒がれますが、それ以上に温度変化は危険なのです。

ワインショップの店舗では一部の高額ワインを除き、殆どのワインは棚や木箱にそのまま陳列されるのが通常です。もちろん店舗内は空調管理が行き届いていますが、就業時間以降24時間空調管理を行っているお店は限られているというのが実情です。

実はここに最大のリスクがあります。温度変化によりコルクが収縮し、空気接触による酸化リスクが高まるからです。この空気接触は、高温劣化の何倍ものスピードでワインを痛めます。就業中は20℃前後、その後常温という行為を日々繰り返すことはとても危険です。密閉された初夏から秋口までの店舗内は、夜中でも30℃を超えてきます。ワインは毎日、10℃以上の大きな温度変化を被るのです

リスク図

当店では、ワイン在庫を自社倉庫と委託先倉庫会社とで管理しております。委託先倉庫はワイン専用庫として空調管理は万全の体制を整えております。また、自社倉庫はビルの1室をそのまま倉庫として、24時間の空調管理に取り組んでおります。

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