生産者直買い プレゼント専門!シエル・エ・ヴァン

生産者直買い

私たちのミッション コンディションへの情熱

ワインにおいて完璧な保管とは、12~15℃前後で温度変化がなく高湿度、そして暗所であることが理想です。このような状態で保管され続けたワインは至極最高です。そしてこれを完璧にクリアしているのが生産元の貯蔵庫に眠るワインで、いわゆる「蔵出しワイン」です。

当店取り扱いワインは、一部のレアワインを除き100%蔵出しワインです。仕入先となる契約インポーターは、すべて生産者と直に取引を行っている正規インポーターのみに限定しております。
またワインは、インポーターの輸入から直接当店倉庫へ搬入される物流体制を確立しており、管理上諸々問題があるといえる酒類卸業者を経由させることを防いでおります。

更に、特に品質管理が難しいオールドヴィンテージワインや、グラン・ヴァンと讃えられるフランス銘醸ワインについては、積極的に自社直輸入に取り組んでおります。

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生産者は瓶詰めしたワインを一度に出荷しません。市場価格を見極めながら供給を調整します。また、将来、古酒としてのプレミアムを期待し、時を隔て分割して出荷いたします。現地蔵元には、数十年も前のオールドヴィンテージワインが流通経路に出ることなく眠っているのです。

※ 第三国経由のワインは一切取り扱っておりません。
※ オールドヴィンテージワインは、「液面の高さ」が品質確認において重要ですが、自社輸入物は総じて液面が高く、国内で熟成を経たワインと比較し30年熟成以上のワインなら1~2cmは高いほどです。温度変化の無さと適切な湿度がコルクの弾力性を守り続けた証です。

次の蔵元 グランメゾン・レストラン

最も理想的な入手先は生産元ですが、最小限の流通としてフランス国内のレストランやネゴシアンが次点にあげられます。
ネゴシアンはもちろん、パリの「星付きレストラン」、いわゆる一流レストランに足を運ぶと、スケールの大きさに圧倒されます。ワイナリー顔負けのカーヴを所有し、常備3~5千本ほどのワインが保管されています。

移動回数1回、フランス内陸の短時間の移動。ワインへのストレスは極小です。

当店は生産者蔵出しワインを基本としていますが、供給が十分で無いレアワインなどは、パリのレストランを「第二の蔵元」と位置づけ、買い付けを行っております。

またグラン・ヴァンの中でも格付けワインなど、一流のボルドーワインは直接生産元から買い付けできないルールがあります。これは古くからのボルドーの商慣習であり、近代的な流通革命など一切通じない、シャトー(生産者)と大手ネゴシアン(ワイン商)との談合ともいえる仕来たりです。ファインボルドーを仕入れるには、すべての中間業者をカットしたとしても、必ず既得権を有するネゴシアンを通さなければ入手できないのです。
このような事情から、プリムールに参加しているフランス現地の大規模ネゴシアンが事実上の蔵元といえ、ここから出荷されるワインを一般的に蔵出しワインと呼びます。
当店は、フランス現地の大規模ネゴシアンからの入手ルートも確立しております。

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