ドイツ、オーストリアのアイスワイン プレゼント専門!シエル・エ・ヴァン

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アイスワイン

極寒が生んだ奇跡の甘味 - アイスワインIce Wine

アイスワインのルーツ ドイツ

国際市場で現在、最も高い評価を得るアイスワインはカナダ産アイスワインです。しかし、奇跡ともいえる偶然を起こしたそのルーツはドイツです。

ドイツは世界最北のブドウ栽培地の一つであり、その寒冷な気候風土がアイスワインを誕生させました。またアイスワインのみならず、ドイツ産ワインは中甘口や甘口という個性的なスタイルを堅持しています。原産地制度も厳格な基準が設けられており、果汁糖度に基づく等級制度を確立しています。
しかし近年、国際市場における辛口志向に呼応し、高級辛口独自の等級制度も導入され、ドイツワイン界が目指す方向は辛口ワインに向いているようです。
加え地球規模の温暖化が、ドイツにおけるアイスワインの生産を難しくしていることもあり、カナダに後れを取っていることは否めません。

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高い品質を守る厳格な統一規格

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しかしアイスワインというと「ドイツ」という知名度はカナダと比べても劣ることはありません。それはルーツとして確固たる歴史があることが第一義ですが、次いでカナダ産と比べれば幾分リーズナブルなプライスで入手できるという消費者にとっては品質と同じように重要な要素でカナダ産に勝っているからです。

また、その品質もカナダ産が超高級品が数多くリリースされているということからアドバンテージを許していますが、ではドイツ産アイスワインが品質に劣るのかというともちろんそんなことはありません。
ただ、ドイツはアイスワインにのみ頼らなくてもワイン産業が成り立つ事情から、辛口ワインの生産に力を注ぐ生産者が増え、ワイン産業全体としてカナダのようにアイスワインに力を傾けなければならない理由がないからです。

当然ながらドイツでも、アイスワインに対してカナダ同様厳しい規定が設けられています。
古くは粗悪品も多く出回っていた時代もありましたが、1982年の法改正により果汁の糖度が厳しく規定されました。例えばモーゼル・リースリング種の場合は、最低でも果汁糖度は110、これはドイツのワイン法で定める等級でいうとQ.b.Aの約2倍となります。
またカナダと同じように自然凍結が条件となっており、人工的に凍らせたブドウはNGです。カナダのマイナス8℃以下の日が3日以上続くという条件に対して、ドイツはマイナス7℃が続かなければならないと遜色ないほど厳格な規定が敷かれています。

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多くの部分で規定上はカナダと比べ見劣りしないドイツですが、今日の温暖化によりその規定をクリアできる条件が難しくなったことが、ドイツ・アイスワイン生産者を他のワイン造りへと移行させている原因です。

ブドウの収穫時期はコントロールできる範囲にも限界があります。この期間中に、規定の厳しい条件をクリアしなければ生産することも許されず、ブドウ農家たちはいつ訪れるのかもわからない、保証もない氷点下7℃を下回る日を待ちわびなければなりません。
ぎりぎりまで待って、結局その条件が揃わなければすべてが台無しになるという大博打に立ち向かうことは大変勇気のいることなのです。

しかし地域によっては気候的に恵まれた区画もあり、ドイツでもまだまだアイスワインの生産は続きます。またドイツ産アイスワインには特徴的な酸味の強さがあり、これはカナダ産にはないポイントですので上手く独自路線を築けば住み分けも取れます。

こうして造られたアイスワインはボトリング後10年程度で飲み頃が訪れます。もちろん偉大なものでは半世紀以上それこそ世紀をまたいで熟成し続けるポテンシャルを備えています。

他、オーストリア産に至ってはドイツ事情と同じです。今やオーストリアも世界的な辛口志向に対応し、また気候的にも通常のスティルワインの原料となるブドウ品種が上手く育つ環境が揃っていることもあり、多くの生産者たちは商業的にスティルワインの生産を中心とするトレンドになっています。

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