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シュナン・ブラン種100%から造られるロワール地方の甘口白ワイン
ワイン造りの歴史は1787年から。8世代に渡り続く老舗でコトー・デュ・レイヨンの膨大な古酒を保有する事で世界的に知られる生産者です。
1982年のヴィンテージ概観はこちらをクリック↓
生産者 | ムーラン トゥーシェ |
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産地 | フランス>ロワール |
タイプ | 白ワイン-甘口 |
分類 | 貴腐ワイン |
サイズ | 750ml |
セパージュ※目安 | シュナン・ブラン 100% |
ボディ | 軽快 ● ● ● ●● 重厚 |
甘辛度 | 甘い ●● ● ● ● 辛い |
コメント |
ワイナリーのセラーで最低10年は寝かせ、当主が認めた時にしか出荷しないという、大変こだわりのあるムーラン・トゥーシェ。
ブドウの収穫にもこだわりがあり、まず開花から90日ほどのブドウを20%ほど収穫することで上質な酸を得、残りを30日後に収穫することで糖度ののった、しっかりとしたボディのブドウが得られ、その2種類をブレンドすることで、より複雑で果実の甘みと酸の絶妙なワインが仕上がります。 ハチミツやカリンや焼リンゴを思わせる甘美な味わいのこのワインは、 永遠に熟成を続けると言われるほど寿命の長い甘口白ワインです。 |
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