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ムルソーに本拠を置く、ブルゴーニュの老舗ドメーヌ、ロベール・アンポー。
ムルソー、ピュリニー、ブラニー、ボーヌ、サヴィニー、ヴォルネイ、ポマールなど、10haほど畑を所有しています。
ロベールは栽培方法で、しばしば革新的と考えられるような方法を行ってきました。
その一つが、ぶどうの木の根が水分をより吸い上げられるよう深くはりめぐらせるため、ぶどうの木の間に他の植物を育てること。それを可能にしたブルゴーニュで最初のワインメーカーがロベールです。
1992年のヴィンテージ概観はこちらをクリック↓
生産者 | ロベール アンポー |
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産地 | フランス>ブルゴーニュ ヴォルネイ 1級畑 |
タイプ | 赤ワインワイン-辛口 |
分類 | スティルワイン |
サイズ | 750ml |
セパージュ※目安 | ピノ・ノワール100% |
ボディ | 軽快 ● ● ●● ● 重厚 |
甘辛度 | 甘い ● ● ● ●● 辛い |
コメント | アンポーのワインは、蔵で飲み頃と判断されるまで熟成されてからリリースされます。ムルソーの古酒などはしばしば高い評価を得ていますが、赤ワインもクラシックスタイルの良いワインとの評価を得ています。
酸味は強めで、タンニンによる渋味がとても少なくやや軽めの味わいが特徴です。 |
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