若いワインとヴィンテージワインの違い? プレゼント専門!シエル・エ・ヴァン

熟成による変貌

世界中の愛好家が飲み頃のワインを求めます。
当たり前ですが、飲み頃前よりも飲み頃のワインの方がおいしいからです。
各々のワインには、その構成に見合った飲み頃があります。並級品などはボトリング直後からせいぜい10年。しかしクラシックスタイルを基本とするフランスの偉大なワインは、長熟してこそ真価を発揮します。珠玉といえる偉大なワインを、若い内に開けるという行為は誠に勿体ないことなのです。

単純でバランスが悪い

良いワインは「複雑でバランスが良い」といわれます。
複雑とは「多種多様な味わい」ということで、バランスが良いとは「特定の要素が目立たない」ということです。

しかし、若いワイン(飲み頃前)の味わいは単純になりがちです。

多種多様な味わい

高価なワインは複雑(多種多様な味わい)で、優れたテイスターはそれらをすべてキャッチします。
「優れた甘味、その奥に心地よい苦みがある。」
「巨大な力強さがあるが、口当たりはソフトだ。」

彼らは反対語を同時に使います。
複数の要素を掴むので、どうしてもまどろっこしい表現になるのです。

またワインは香りがとても重要ですが、大別すると以下のようになります。

果実系 カシス、ベリー、チェリー、プラム、サクランボ、すぐり、こけもも…
スパイス系 ヴァニラ、アニス、ナツメグ、粒コショウ、シガー、タール、シナモン…
植物系 バラ、草、針葉樹、杉、ハーブ、ミント、アカシア、赤い花、白い花…
動物系 なめし革、じゃこう、シベット、燻製、血、生肉、汗、濡れ犬、ムスク…
その他 腐葉土、キャラメル、鉄、バター、トリュフ、アーモンド、湿った麦藁…

まだまだありますが、しかしプロでもなければ多くの要素を感じ取ることは難しいでしょう。
果実、樽香、タンニン、酸味、重量感、これらばかりが目立ち、どのワインも似たような側面でしか楽しめません。
刺激の強い要素がその奥にある「隠し味」を覆い隠してしまうので、若い内(飲み頃前)は高価なワインも単純なものとなりがちです。

特定の要素が目立たない

しかし飲み頃のワインは熟成により刺激成分が和らぎ、その奥にある「隠し味」が顔を出してきます。

一般的に高価なワインは、酸やタンニンなどエキス分が豊富で構成が巨大です。この巨大さは、そのまま攻撃的な飲み口となり、若い内は重々しく渋く、香りも立ち過ぎます。
しかし、飲み頃を迎えたワインは、「渋い」「重い」など特定の要素が抜きん出ることはありません。

例えばしっかり熟成したラトゥールは爽やかなフィネスを兼ね備えた、何ともいえない飲み口ですが、若い内は重厚さばかりが目立ちます。
マルゴーはエレガントなワインとして好評ですが、実はタンニンの強さはボルドーでもトップクラスで、若い内は「渋い」「硬い」と残念な評価になりがちです。

同じワインとは思えない

若いワインしかご経験のない方は、同じ銘柄のオールドヴィンテージを飲むとまったく別のワインとしか思えないでしょう。
今まで味わえなかった隠し味を知り、ウットリするはずです。

さらに飲み口に関しては、
柔らかい
優しい
すてきな
さわやかな
しなやかな
ビロードのタッチ
シルクのタッチ
など、すでに完成しています。

ヴィンテージワインは決して希少性やステイタスでなく、感動するほどの『美味さ』が魅力なのです。

格付けシャトーや名門ドメーヌが造り出す偉大なワインは、その構成上10年以内に飲み頃が訪れることはありません。熟成により長期間成長し、真の魅力が現われるのは数十年も先なのです。

レビューはこちら

お試し!格安ヴィンテージワイン

シャトー・ベル・オム・トロンクォー・デ・ラランド 1973年

シャトー・ベル・オム・トロンクォー・デ・ラランド
タイプ 赤ワイン-ミディアム
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン
コメント ボルドーはオー・メドックのクリュ・ブルジョワ古酒という大変レアなヴィンテージワイン。1973年物は既に個体数も少なく、入手はなかなか機会がありません。伝統的なボルドースタイルのワインで、驚くほど長命で、熟成に連れ複雑で深遠でリッチさを増してきます。
税込 14,922円
SOLD OUT

シャトー・ラローズ・トラントドン 1975年

シャトー・ラローズ・トラントドン
タイプ 赤ワイン-フルボディ
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン他
コメント クリュ・ブルジョワの中ではメドック地区最大級の区画を所有する大規模シャトーで、醸造、貯蔵設備は最新設備で整えられています。非常に香り高いワインで、そのアロマはカベルネ・ソーヴィニヨンの典型です。フルボディで力強く酸もタンニンも豊富ですが熟成により見事にバランスがとれています。
税込 8,999円
SOLD OUT

シャトー・ピトレイ 1979年

シャトー・ピトレイ
タイプ 赤ワイン-ミディアム
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ メルロ他
コメント 辛口のミディアムボディで、果実味、酸味、タンニンは豊かです。印象的なのがザクロの香りと磯を思わせる風味。コート・ド・カスティヨンという「掘り出し物」が見つかる銘醸地のワインで、あのパーカー氏からも「同地区では最高峰のワイン」と高評価を得ています。
税込 9,485円
SOLD OUT

シャトー・ソウタルド 1980年

シャトー・ソウタルド
タイプ 赤ワイン-フルボディ
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ メルロ他
コメント パーカー氏がいう「若い内は獰猛」なワインで、熟成してこそ真価を発揮する典型的なクラシックスタイルのワイン。サン・テミリオンで最も古く伝統的で最も長命といわれるこのワインの蔵出し1980年ヴィンテージです。巨大な構成、強いタンニンが熟成により調和され今まさに飲み頃です。
税込 10,863円
SOLD OUT

シャトー・デュ・モンフィル 1983年

シャトー・デュ・モンフィル
タイプ 赤ワイン-フルボディ
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン
コメント しっかりした骨格のフルボディ、豊満で口に含むと口中に豊かな風味が満ち溢れます。甘草と赤や黒の果実が心地よくなじんだアロマが印象的。熟成に耐える力があり、動物的な香り(皮革、毛皮)、焙煎した香り(モカ)、干プラム、ヒマラヤスギ、トリュフなどの要素が混ざり合った素晴らしい熟成香が感じられます。
税込 9,685円
SOLD OUT

サン・アイスドロ / グラン・リゼルバ 1989年

サン・アイスドロ / グラン・リゼルバ
タイプ 赤ワイン-フルボディ
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ モナステロル
コメント ブドウ栽培はリュット・レゾネ農法で、化学肥料や農薬は殆ど使われておりません。早熟で糖度が高くなりがちなモナストレルは、石灰岩質や砂質を中心としたフミージャの痩せた高地に適合し、極めて乾燥した、寒暖の差の激しい気候の中、タンニンのしっかりとした長期熟成型のフルボディなワインとなっています。
税込 7,499円
SOLD OUT

ポッコ・ド・ロボ 1989年

ポッコ・ド・ロボ
タイプ 赤ワイン-ミディアム
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ バガ他
コメント バイラーダ地区で最良のワインの一つに数えられている高品質ワイン。主要品種バガは長期熟成に適したブドウ品種で若い内は渋味が強く出ますが、熟成させると滑らかでソフトな飲み口になります。著名評論家のRパーカー、タンザー、ワインスペクターらが揃って高い評価を与えるハイ・ポテンシャルなお買い得ワイン。
税込 6,385円
SOLD OUT

ポッコ・ド・ロボ 1991年

ポッコ・ド・ロボ
タイプ 赤ワイン-ミディアム
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ バガ他
コメント バイラーダ地区で最良のワインの一つに数えられている高品質ワイン。主要品種バガは長期熟成に適したブドウ品種で若い内は渋味が強く出ますが、熟成させると滑らかでソフトな飲み口になります。著名評論家のRパーカー、タンザー、ワインスペクターらが揃って高い評価を与えるハイ・ポテンシャルなお買い得ワイン。
税込 4,989円
SOLD OUT

ポッコ・ド・ロボ 1995年

ポッコ・ド・ロボ
タイプ 赤ワイン-ミディアム
味わい
ボディ 軽快   重厚
分類 スティルワイン
サイズ 750ml
ブドウ バガ他
コメント バイラーダ地区で最良のワインの一つに数えられている高品質ワイン。主要品種バガは長期熟成に適したブドウ品種で若い内は渋味が強く出ますが、熟成させると滑らかでソフトな飲み口になります。著名評論家のRパーカー、タンザー、ワインスペクターらが揃って高い評価を与えるハイ・ポテンシャルなお買い得ワイン。
税込 4,989円
SOLD OUT

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