今日もワインを飲んでます そして思いついたことを書きつづる

オークセイ・デュレス / クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ 2011年

先日に引き続き、最近お気に入りのドメーヌ、「クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ」のピノ・ノワール テイスティングです。

まぁ、寄稿は同じ生産者が続きますが、実際にはほぼ毎日ワインを飲んでおりますが・・・毎日テイスティング記事をアップするほどマメではありませんので。。

さて、前回は同ドメーヌのトップ・キュヴェだったわけですが、今回は中級キュヴェのオークセイ・デュレス村名です。ただ、村名ワインとはいってもヴィエイユ・ヴィーニュであり、古木から造られる見事な古典、また畑はモノポールものということで、単なる村名以上に気持ちは高ぶります。

同じ生産者の同じセパージュ、同じ地区ということもあり、私レベルの味覚では前回のトップキュヴェとの差はさほど感じません。(ってか完全なブラインドだと絶対にわからないと思うし、殆どのソムリエもわからんだろうなぁ~~)

しかしながら、こういうことをいいだすと否定されるかも知れませんが、ワインを愉しむ要素の一つに間違いなく知識が含まれます。

そう、ワインについて何の知識もない人が、本当の意味でワインを堪能することは難しいと思うんですね。
そのワインがどこの畑で造られたのか、どんな生産者がどのような志で?どんな栽培方法、醸造方法、熟成期間は?フレンチオーク樽使用ですか?SO2含有量はどれくらい?等々、こういった素性を理解した上でワインを愉しむ方が、まったく何も知らずにただただ自らの味覚のみを頼りに嗜むより明らかにワインを愉しめます。

これは別にワインに限ったことではないと思うんですね。
お料理だったら、例えばその食材の素性、「ヨーロッパにしか生息しない貴重な野生の鳥を空輸し今朝入荷したものです。」とか、「隠し味に南米産の大変珍しいスパイスを使っている。このニュアンスはこれでしか味わえません。」とか、そういったことを知ったうえで料理をいただくのと、何も伝えられずにいただくのとでは心の振れ幅が違うはずですよね。
違いなんてないという方が逆に感性に乏しいというか、寂しいですよね。だって知性をもった人間なのだから。。

ってことで、やはり前回のポマール・プリミエよりは深遠さ何かが落ちるのかなって感じがしましたが(抽象的ですみません)、それでもそれはトップキュヴェとの相対的な評価であり、絶対評価としては「リピート決定!」との結論ということで素晴らしいピノ・ノワールに間違いありません。

例のごとく、ピチピチしたラズベリーの芳香、赤系果実の甘い香りも格別です。こだわりたい酸も良好良好。ブルゴーニュ産らしいキュッと引き締まった酸で大好きです。

酸やタンニンは引き締まってはいますが、飲み味は意外と立体的でマイルド。
う~~ん、やっぱりオー・モワーヌさんのワインは美味いなと納得の1本でした。

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