今日もワインを飲んでます そして思いついたことを書きつづる

  • 旨安ワインの品質基準

    安くておいしい!うまくて安い!!旨安ワイン。

     

    政権が変わりましたが、デフレ真っ只中の日本の景気を何とかしていただかないと、グラン・ヴァン(偉大なワイン)の売上は下がる一方・・・業界全体ではグラン・ヴァンの売上は40%程ダウンしております。。

    某大手ワインショップが高級ワインの投げ売りを開始し、それに連られて多くの酒屋も大幅値下げ。

    今は利益よりも現金回収が必須の高級ワイン市場・・・当店も頭が痛いところです。。

     

    ってことで昨今は旨安ワインのニーズが非常に高まっています。
    当店でも旨安ワインの取り扱いを11月前後を目途にスタートします。

    当店ではオールドヴィンテージ等グラン・ヴァンに関しては、すべて航空便による自社直輸入を行っていますが、旨安ワインとなると自社輸入だけでは間に合いません。また安さを追及すると航空便での輸送では無理があるので、どうしても海上輸送になります。

    現在、各ワインの詳細情報の収集や、インポーターとの契約云々に追われておりますが、10月の後半には取り扱いを開始できるよう努めておりますので、乞うご期待くださいませ。

     

     

    さて、ところで旨安ワインといえば、一体どこを基準に「旨い」と「安い」を判断するのかが課題になります。

    基本的には

     

    「価格を超えた旨さを持つワイン」

     

    となりますが、特に「旨さ」というのは味覚の領域であり、個人の好みによって左右されるものなので、明確な線引きはとても難しい作業です。

    しかし、だからといって適当に安いワインを何でもかんでも旨安ワインといっていては意味がありません。

    例えば1000円のワインを「旨い」といっても、あくまでも「1000円の割には」という補足が付く場合が殆どで、「安い」はクリアできても「旨い」をクリアできているワインが殆ど見当たらないのが、旨安ワイン市場の現状ではないでしょうか?

    個人的な意見としては、1000円、いや1000円代のワインで旨いと思ったワインは正直ありません。。今後の出会いに期待していますが。。

     

    もちろん価格レンジが大きく違うグラン・ヴァンと同列で比較できませんが、私が思う旨安ワインとは、あくまでも「旨い」という条件をクリアしていることを第一義とし、次いで「安い」と続くワインだと認識しています。

    安いだけのワインは旨安ワインではなく安ワインなのです。

     

     

    では当店がどのように旨安ワインをセレクションするのか?

    できるだけ個人の主観に左右されない明確なロジックを落とし込んで判断する方法はないのか?

    色々考えた結果、当店では栽培~醸造等製造方法を品質基準とすることにしました。

    この方法ですと、客観的に品質が高いのか低いのかを判断できます。
    長い歴史のあるワイン造りにはその製造工程が科学的に解明されており、製造方法を品質基準に用いることが、最も個人の好みに左右されないセレクションになると判断しました。

    その上で、最終的には試飲にて旨さを見極めます。

     

    すでに複数のワインの採用を決定しておりますが、それらは上記の判断基準にてセレクションしたワインであり、手前味噌ですが皆様にご納得いただく自信は相当あります。

     

    では製造工程の具体的なチェック項目は何のか?

    を以下にご紹介します。

     

    1. 植樹密度が高い
      栄養成長を抑制して樹体の大型化を防ぎつつ、生殖成長を促進して果房に栄養を向けさせるためには植樹密度を上げて樹同士を競合させる必要があります。グラン・ヴァン等はヘクタール当たり1万本近い高密度で植樹が行われています。これによりブドウの樹は我先にと地中から栄養素を吸収しようとするため、根が大きく深く張ります。ブドウの樹体は腰上から背丈ほどですが、根は長いものですと地中50~100mも伸びます。
    2. 手摘みの収穫比率が高い
      収穫には機械式と人間の手で摘む手摘みとがあります。ブドウの果実はとても酸化しやすいのですが、機械式ですとどうしても皮に傷が付き酸化が促進されます。また収穫時にブドウの善し悪しの選別も行えません。グラン・ヴァンのように100%手摘みとまではいいませんが、いくらかは手摘みが行われていることを条件とします。
    3. 自然派である
      ビオ・ディナミやリュット・レゾネ等オーガニックを意識した製造が行われていることは、健康という側面にはとても重要です。普段飲み用のワインだからこそ、自然派にはこだわりたいところです。また、実はオーガニックな造り込みというのは健康という側面以上に大切な、テロワールの忠実な再現という観点からもとても重要な要素です。テロワールの個性が落とし込まれていないワインはお世辞にも良いワインとはいえません。
    4. 発酵にバイオテクノロジーが過度に採用されていない
      農薬や除草剤が多く使われた畑には発酵に必要な微生物が生息しておりません。またブドウに付着する自然酵母なども良い発酵には欠かせませんが、化学薬品により自然酵母も期待できません。一般的に低価格レンジのワインは、培養した酵母を利用することが多いのですが、この方式ですとテロワールがまったく生かされず、個性のないワインとなります。
    5. 樽熟に最低6ヵ月以上
      単純に樽熟期間が長ければ良いとわけではありませんが、基本的には長い方がより複雑で豊かなワインが出来上がります。事実グラン・ヴァンの殆どは、16~24ヵ月間ほど樽に詰められ立派なカーヴにて熟成が行われます。目指すスタイルによってマチマチではありますが(フルーティさを求めたスタイルの場合、樽熟は短めとなります)、最低6ヵ月間の樽熟が行われていることを条件とします。白ワイン等は違った判断になります。
    6. SO2の使用量が規定の半分以下
      ワインには酸化防止のためSO2が添加されますが、フランスの法律で赤白各ワインにおいて使用量が規制されております。この規定使用量の半分以下に抑えられているワインを条件とします。これは私の個人的な意見ですが、SO2の使用量が多いワインで深酒すると、「嘔吐」という最悪の結果を招きやすいと思っています。経験上。。

     

     

    ザッと書き上げましたが、これ以外にもまだまだ色々あります・・・が、余り専門的なことばかりをいってもしょうがありませんのでこれくらいにしておきます。

     

    これら条件を見極めるには生産者からの情報提供が不可欠です。

    当店ではこれらの情報をすべて収集し、そして確認をした上で旨安ワインのセレクションを決定していきます。

     

    どうしても上記条件をクリアするとなると、2千円から3千円を超える価格レンジが中心になってしまうのですが、やはり「旨い!」が第一義でなくてはなりません。

     

    フランスワイン|ヴィンテージワインのワインショップ – シエル・エ・ヴァン

     

  • やっと入荷しました。

    以前から買い付けていたDRCとムートン、ペデスクローがやっと本日入荷しました。

     

    フランスからの輸入ですので、送金してからこちらに納品されるまで諸手続き等で2週間ほど掛かるので、潤沢な資金などまったくない当店としては本当にしんどいです。。

     

    航空便なので手続き等が済めば、あっという間に入ってくるのですが、とにかく事前の通関処理の打ち合わせや必要書類の用意などが煩わしくてなりません。

     

    また納品されたから検品、現地カーブ出しなのでボトルは誇りがこびりついているのでそれを細心の注意を払いながらの拭き掃除。

    んでもって写真撮影に商品詳細ページの作成と・・・今日はそれだけで丸一日がつぶれてしまいました。

     

    なんせすべてのことを私が処理してますので。。

    実はとってもアナログで手作りな当店。

     

    はぁ~~、スタッフ増強したいなぁ~~と思いつつ

    人件費がカバーできない現実。

    もっともっとがんばらなければ!

     

    取り合えず上記ワインが入荷しました。

    特にDRCはネット最安値、破格値でお出ししてますのでクリスマスに向けとっておきを狙っているお客様はぜひお買い求めくださいませ。

     

    フランスワイン|ヴィンテージワインのワインショップ – シエル・エ・ヴァン

     

  • シャンパーニュにツケが回ってきた??

    相変わらずのデフレ日本において、高額なワインの売れ行きは伸び悩んでおりますが。。

     

    まぁ、ここまで高くなると格付けボルドーや名門ドメーヌ物辺りは特別なシーンでしか飲めないのは確かで、ここ数年の値上がりが異常だったのかも知れません。
    (私からすれば、「かも」じゃなく絶対異常だと思ってますが・・・)

     

    さて、読売新聞のサイトで久々に消費者にとってはGOOD!な記事が載ってました。

    最近は、「作柄好調とか」「最高の出来」とか...こういったニュースばかりで盛り上がり、プラス要素のニュース報道が続いてましたが、実はこのようなプラスニュースは消費者にはマイナス。
    生産者や元請けネゴシアンのみが莫大な利益を得るのであって、下手にグッド・ヴィンテージの称号をパーカーJrあたりに付けられるとたまったものではありません。

     

    さて、記事内容:

    09シャンパーニュ、収量が大幅減少

     

    『2009年のシャンパーニュの収穫が始まったが、不況に伴う売り上げ不振に伴って、今年は収量が大きく減った。

     コート・デ・バール地区の黒ブドウの収穫は8日から、コート・デ・ブラン地区の白ブドウの収穫は10日にスタートした。不況の影響で、09年前半(6月まで)の出荷量はEU域内で31・7%、域外で43・1%減少した。フランス国内は5・5%減にとどまっているが、現地の報道によると、スーパーマーケットでは8ユーロ前後で安売りするケースも出ている。

    このため、大規模なネゴシアン・マニピュランでは、売れない在庫量が増えている・・・』

     

     

    大量にシャンパンが売れ残っているらしい。。

     

    そらそうでしょう。

    たった2~3年間という短期間で数十%も毎年値上げを繰り返していたんだから。

    そもそも低級キュヴェであるはずのNVが、4000円も5000円もすること事態がおかしい。

    ビール1本100円、弁当も290円の時代ですぞっ!!

     

    言葉は悪いですが、これまでシャンパン・メゾンは調子に乗りすぎていたような気がします。

    小規模生産者による少量生産ならいざ知らず、大規模生産者による大量生産なのだから、エントリーモデルは3000円位で、出来れば2000円位で出して欲しいところ。

     

    永らくいい思いを続けてきたわけだから、シャンパーニュの住人たちも少し冷や飯を食うのも悪くはない。

     

  • コンディションに不安はあるが、ここまで安いと興味ひかれます。。

    朝日新聞社の記事で、興味をひかれる記事を見かけました。

    差し押さえたお宝ワイン、オークションに 大阪国税局

    『国税局によると、ロマネ・コンティの最低落札価格は20万円。市場で100万円の値を付けることもある逸品だが、品質保証がなく返品もできないため、低めになっている。「シャトー・ペトリュス 1985年」(最低落札価格8万円)やシャンパンの「キュヴェ・ドン・ペリニョン・ロゼ 1969年」(同6万円)など42種が出品され・・・』

    不況のあおりを受けた富裕層からの出物なのでしょうが、しかし安いですね。。

    多少、保管履歴に不安はありますが、これだけ安いとさすがに興味は出ます。

    公売の申し込みは24日までで、入札は10月1日~5日までとのこと。

    まぁ、あくまでも上記価格から入札がスタートするわけで、余り注目されるとドンドン値は上がり、結局はそれほど安いお買い物にはならないような気がしますが・・・

     

    ご興味のあるお方は、官公庁オークションで。
    http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/

  • DRCを最安値で

    ワインの王様

     

    DRC

     

     

    リシュブールとロマネ・サンヴィヴァンをフランスでおさえました。

     

    近日中に到着しますのでシエル・エ・ヴァンにアップします。

     

     

    通常DRCのような超高額ワインは大きな利益を乗せるのが通例ですが、

    そこはシエル・エ・ヴァン!

     

    当店のような小さなワインショップは少しの利益でも十分採算が合います。。

    また現地から当店まで直送なんで、中間マージンも一切掛かりません。

     

     

    予告です!

    DRCの

    リシュブールとロマネ・サンヴィヴァン

     

    ネット最安値で販売します。

     

    近々ですので、ご興味おありの方はこまめにチェックしておいてくださいね。

    100%どこよりもお安く出しますので。

     

    フランスワイン|ヴィンテージワイン販売ワインショップ【シエル・エ・ヴァン】

     

     

  • フランソワ・ランプ/プティ・マロル 2007が飲みたい

    今日もまたとあるワインを飲んだ。

    まぁまぁ旨かった。。

     

    いやっ、旨安ワインとしては最高に旨いと思っていたワインだった

    しかし・・・フランソワ・ランプのシャルドネ、ピノを体現してからというもの...

     

    旨安ワインのハードルが上がった。。

    私にフランソワ・ランプ2007をガンガンに飲ませた貴方、、白1本赤2本も。。。

     

    アカンやろっ

    計画犯罪ですぞっ!!!

     

     

    ・・・でもまた飲ませてね。。 

     

    この前飲んだドメーヌ・フランソワ・ランプ/プティ・マロル 2007が忘れられません。

     

     

    う~~ん、フランソワ・ランプ

    確実に来ると思います。

     

    当店でももう直ぐ取り扱いますが、それは商売ではない・・・

     

    フランソワ・ランプ、フランソワ・ランプ・・・

    最近このフレーズがいつも頭の中をめぐっています。

     

    旨安ワイン-シエル・エ・ヴァン

     

  • ACリラック

    今日始めて、じっくりACリラックのワインを飲んだ。

     

    小売価格で2千円代である。

     

     

    はっきりいってローヌは難しいワインだと思う。

    とにかく独特。。

     

    う~~ん、本日のリラック...価格を超えた旨さがあるが、やっぱり私個人の意見としてはローヌは難しい。

     

  • 旨安ワインの取り扱い始めます。

    さてさて、

    今日はかなり以前から迷っていたことの結論が出ましたので、ちょっとご報告です。

     

    シエル・エ・ヴァンはご存知のようにオールドヴィンテージワインに特化したワインショップとしてスタートを切りましたが、お客様から

    普段飲み用の旨くて安いワインも取り扱って欲しい!

    とのリクエストが結構あります。

    手前味噌で恐縮ですが私結構お客様から信頼されており、私が発掘した旨安ワインなら間違いないだろうといってくださる天使のようなお客様がいらっしゃるのです。。

    うれしい限りです。

     

     

    当然ながらしっかり熟成されたオールドヴィンテージワインは最高です!

    しかし愛好家足る者、少なくとも週に2~3本はワインを飲むでしょう。

     

    いくら美味いからといっても、毎度毎度オールドのボルドーやブルゴーニュをポンポン抜いているとその内破産しちゃいます。

    余程のリッチマンは別ですが...。

     

     

     

    月に1~2本はオールドヴィンテージ。

    とっておきのシーンにはオールド。

    週末にはオールドワイン。。

     

    各々の経済事情によりまちまちでしょうが、やはり間にチョイ安目のワインは不可欠でしょう。

     

    それに最高も、常時続くとその内普通になるもの。

    メリハリがあるからこそ、最高の瞬間を体感できるハズ。

     

     

    そんなこんなで決めました。

    以前から旨安ワインの発掘はコツコツ行ってきたので、自信を持って取り扱えるワインの候補はバッチリあります。

    オールドヴィンテージとはセグメントの異なる、気軽に飲める、それでいて価格を超えた旨さを持つワインをシエル・エ・ヴァンで採用することにしました。

    近日中にリストアップしますので、乞うご期待くださいませ。

     

    単に安いだけのワインは1本たりとも絶対取り扱いません。

    プライドに掛けて、うるさ目の諸氏にも必ずご納得いただけるワイン達を揃えます。

    私、メチャクチャ自信ありますから。。

     

     

    もちろんシエル・エ・ヴァンは珠玉のワイン、オールドヴィンテージがあくまでも主役です。

    こちらは今まで以上にドンドン品揃えを強化していきます。

    オールドヴィンテージワインを直訳すると古いワインとなりますが、実質的には飲み頃のワインということでなんです。

    実はワイン全体の99.9%以上は若い内の方が旨い。

    しかし総数0.1%以下の、格付けクラスのボルドーや名門ドメーヌの逸品などはその構成上、瓶詰めから20~50年後にやっと飲み頃を迎えるのです。

    当たり前ですが飲み頃でないワインより、飲み頃のワインの方が圧倒的に美味いですからね。。

     

    Ciel et Vin-シエル・エ・ヴァン

     

  • ワインの季節、秋到来

    さて、ワイン屋にとって最もやっかいな7~8月が終わりました。

    真夏はどうしてもワイン、特に赤ワインの消費が落ち込みます。

     

    ビール消費の増大

    夏休みの旅費等の出費増大

    クール便配送による送料コスト増大

     

    しかし、、

    お陰様でシエル・エ・ヴァン。

    5月にオープンしてから8月は過去最高の売上を記録させていただきました。

    オープンからスローペースですが、売り上げは確実に増加傾向にあります。

    ご愛好ありがとうございます。。

     

    さて、9月に入りもうめっきり涼しくなってきましたね。

    センチメンタルな雰囲気が好印象で、私は大好きな季節です。

    こうなってくると自然と赤ワインをじっくり味わいたくなってきます。

     

    カジュアルシーンには旨安ワインも良いですが、シュールな秋にはボルドーやブルゴーニュの銘醸ワインをじっくりゆっくり味わいながら飲みたいもの。

     

    愛好家なら誰しもそうではないでしょうか。

    そんな気分に郷愁あふれるヴィンテージワインはピッタリです。

    思いっきり営業させていただきました。。

     

    Ciel et Vin – シエル・エ・ヴァン

     

  • 09年は05年の再来!?・・・ご勘弁を。。

    フランスワイン銘醸地、ボルドー/ブルゴーニュのブドウ作柄がとても順調らしい。

     

    2005年に匹敵する

    いやっ、それ以上に偉大なヴィンテージになるんじゃないかと現地関係者は期待している。。

     

     

    やめてよね...

    偉大であろうがなかろうが

    いやっ、秀逸なヴィンテージであればあるほど栽培コストは安くつく。

     

     

    生産者さん、貴族系ネゴシアンさん

    かの悪名高い2005年のマネだけはしないでくださいね。

     

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