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ボルドー左岸における、2003年ワインのヴィンテージ概観

2003年のワイン - 熱波に見舞われたメドック

2003年のヴィンテージについては、個人的に、どうしてもボルドーワインの中心、左岸はメドックをターゲットにした記事を書き上げたいと考えていました。それは、一般に出回っている2003年のヴィンテージ評価と、実際に市場に流通している2003年のワインとの間に、少なからずの乖離を感じるからです。
まず、業界全体の2003年のワインの評価は高く、俗にいうグッド・ヴィンテージとなっています。投資対象としても2003年は当たり年で、特にその対象となるボルドーワインの2003年は値を吊り上げられました。実際に2003年のワインは巨大で、味わいの要素はすべてにおいて濃く、力強いタンニンや酸味、香り高いアロマ、グリセリンのようにドロッとした飲み口からはまるでポートワインなのかと思うほどです。
さて、2003年を一言でいうと猛暑の1年といえます。異常に暑い夏と早い収穫が原因となり、フィネスやメントール感、消化の良さがウリのメドックの特徴から外れたワインが数多く世に出回りました。8月の気温は40度にまで達し、これはボルドーでは異例中の異例。ボルドーでは猛暑といっても30度半ばくらいが天井ということを考えれば、この気温は尋常な数値ではありません。例えば、日本なら猛暑のピークが40度ほどですが、その日本において45度の気温を記録したというと、異常さが実感できると思います。
これほどの異常気象に付き、ワインは巨大でリッチなスタイルが完成したはいいのですが、2003年のワインにはメドックらしい清涼感がなく、最上のボルドーワインが持つフィネスがないのです。
これらにより、一般的に当たり年と評価されている2003年のワインですが、より深く掘り下げてヴィンテージ評価を見つめていきますと、個人的には外れ年という評価を与えたいというのが本音です。2003年ワインのように残糖度が高いと、高級ボルドーの代名詞である長期熟成にも向かないのではないかと懐疑的になってしまいます。

2003年の主要ワイン・テイスティング - ボルドー左岸

シャトー・ラフィット 2003年
2003年のラフィットは、最高に深遠さを感じる魅惑的な黒色。西洋杉やオーク樽の香りは強く残っています。これはラフィットのスタイルによるところであり、これが2003年ワインの重たさを調和しているので歓迎すべき点なのですが、全体としてドライでスリム。余韻には良好な切れ味がり、さすがは5代シャトーの筆頭ラフィット。2003年の過酷な条件下においても最上のフィネスを感じます。

シャトー・ラベゴルス・セデ 2003年
漆黒に近い深みのある色。もの凄く豊かなカカオやビターチョコのような香りがします。大変甘く、よく熟した果実味と構成エキスは2003年のワイン全体に通じるもので、重厚赤ワイン愛好家にはピッタリの1本でしょう。

2003年のワイン - ソーテルヌのヴィンテージ概観

珠玉の甘口ワイン、ソーテルヌの2003年ヴィンテージについて

ソーテルヌにおける2003年のワインについて説明いたします。
ソーテルヌは、上記したボルドー地方に位置する地区ですので、2003年のワインは熱波により総じてデカイ、巨大なワインになったというのはメドックと同じです。
2003年、ソーテルヌは生育期間を通じて非常に暑い日が続き、夏場は連日の猛暑日が続きました。これによりブドウは早熟となり、2003年のワイン原料となるブドウは異常なほど早い時期に収穫がなされました。このような気象条件から、2003年のブドウは天然の糖分が高いことに加え、貴腐菌も大流行し、世界で一番リッチでゴージャスな白の甘口デザートワインを目指すソーテルヌにとって、2003年は最高のヴィンテージになったのです。

ソーテルヌの2003年主要ワイン・テイスティング評価

シャトー・ブルーステ 2003年
2003年のワインは非常に色が薄い。リッチで、かすかに仁丹の香りがします。どっぷり甘く、グリセリンを思わせるほどの分厚さで、デザートワインとしては最高のテクスチャーが表現されています。

シャトー・クリマン 2003年
このシャトーの2003年ワインには、もの凄い潜在能力を感じます。異例の薄い色に、風変わりなオーバートーン。甘く、マイルドな飲み口、下の上で溶けていくフォアグラのような感覚があり、別格扱いしたくなるほど素敵なスウィートワインへと昇華しました。2003年のワインは最高レベルの貴腐ワインと断言できます。

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